nishikien’s blog

お茶に纏わる事柄をつらつらと。

はじまりの急須

昨日、飲食店への納品に伺った際に、石部さん平型の急須って本当にお茶が美味しくはいるんですねと弾む声でお伝えいただけました。

平型急須は常滑の急須職人にとっても作り難い急須ですが、お茶をいれる人にとっての「はじまりの急須」がテーマになっています。

蒸し製の日本茶の特徴に向けてデザインされた急須で、お茶をいれる事を真面目に考えた人であれば納得出来る理由が潜んでいます。

様々な偶然と必然が重なりながら世に出た常滑焼平型急須。手作りなので大量にとは言えませんけれど、それでも数千の数が人の手に渡って行きました。

お茶をいれる楽しさ、面白さのきっかけとなり、はじまりのひとつとなれば幸いです。
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